股权出让

中国商学院交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

北大拟录取:投桃报李,也分享一下我的备考历程吧

楼主
当初答应了云烟,要是我顺利考上北大,我就一定在论坛分享我的备考经验,虽然现在云烟已经离职了,我还是要遵守承诺把我的这一年的备考经历全部与大家分享,希望对大家有所帮助。
我本科是北京一所985学校算是一流商院的管理专业学生,所以对管理学和MBA都很熟悉,当时就立志以后要读MBA(呵呵,早了一点)
     后来响应国家号召(当然也有一部分是因为薪水还不错的原因)到西部一家国有大型通信运营商工作,参加工作后非常忙,不得不说,感谢我的老东家,给了我很高的起点和很大的平台,让我一个初出茅庐的年轻小伙子才出校门一年就有了真正一展所长的机会,得以亲自领导操作了很多项目,积累了很多宝贵的工作经验,这是在东部所无法想象的,所以也推荐大家西部还是机会不少的。
     随着工作资历的增加,也产生了一定的堕性,当然也有更多的迷芒和遗撼,总觉得人生不应该就这样一层不变的度过,所以就想起了读MBA,想进一步提升自己,回学校充充电。
对于选择就读MBA的学校,我是改变了好几次目标才最后决定的,一开始我是打算选择本省的一所985学校读在职MBA,但是经过接触后,发现实在是对那所学校的老师素质不太恭维,心理很不甘心,所以就把目标放在了本省周围不太远的一些实力较强的高校,这样来回周末上课也方便一些,不过随着对相关MBA教学质量的了解,我越发感觉到读一所好的大学是多么的重要。
      正好我的一个大学同班同学+同事+朋友去年也考上了北大MBA,还是脱产F班,我跟他交流了几次后,算是痛下决心,认为不破不立,干脆就选择脱产读F班,尽管要牺牲还算不错的2年收入,但是我认为读MBA的人本身就是一群不甘寂寞,喜欢自讨苦吃的人,既然如此,就还是选择最好的读吧,也算是圆了当年高考的一个梦吧。
不得不说,我的运气一直算是不错,正在我慢条斯理的复习看书的时侯,7月份一个对我来说算是好消息的新闻出来了,清华决定改革招生方式,2011年引入提前面试环节,于是那个火热的7月,我开始了申请清华的证程,具体申请资料如何写得就不说了,但是这个环节对我真得很重要,很辛苦的回顾了自己大学毕业以来的得与失,回顾了自己最自豪的那些事情,也更加坚定了自己报考清华北大的信心,材料我没有找辅导班,都是自己写得,不过找我最好的朋友帮忙看了,也给了些很好的意见,修改了起码20多次吧,到了后面,确实已经很精敛了。
     申请清华的收获就是认识了一群志同道合的朋友和一群热心的学长,深深为清华的平易近人和严谨学风所感动,真得很遗撼最后与清华擦肩而过。
     我的确算是幸运的,第一批申请清华就获得了面试资格,接着北大也公布了提前面试招生改革,当时我的心已经全在清华了,不过为了保险起见,我就把申请清华的资料简单修改了一下很随意就寄给了北大(很是惭愧啊。。。),后面的情况发展表明,我当初的双保险政策是很有必要的,我们的鸡蛋真得不要放到一个篮子里啊。。。。
     2010年那个火热的夏天,对我来说注定是终身难忘的,除了自己的一些私事外,无数个夜晚都在激情中与世界杯度过,边看世界杯边备考,可能我心情过于放松了,呵呵。
最紧张的一周来临了,由于我是北大清华双面,又都相隔了几天,干脆休了年假,提前重回北京当时旅游吧。
感谢我北大的朋友,给我指点了很多重要的东西,不过当时的确是抱着练兵的心态去面试北大的,所以最后面试分数不算高,这也算是一个教训,大家做什么事情都的全部投入啊,不能三心两意。
     以下就是我的北大提前面试经历。

我是参加的10月9日下午1点20的那批F班面试。
因为到的比较早,所以老师安排先去2楼的大休息室,进去后发现已经有很多考生在里面,期间遇到一个热心的男考生,参加完面试还回来向我们分享了他的面试情况,很有收获。这种情况就看大家运气了吧。总得来说,多和大家聊聊天,有助于放松心态,我因为当时还要参加清华面试,所以心里有保底,很是放松,甚至没多少准备,几乎算是裸面,其实这个不好,希望大家还是好好准备。下面我的经历就说明了这一点。
      我们后来一批一个时段的人提前了5分钟到4楼报道,老师就开始一个个点名,然后请大家在两位老师面前排成两排核对报考信息,大家把身份证、毕业证、学位证原件给老师就行了,老师核对后就会分配7个同学一组到休息室等候。大家到齐后,就由休息室2位老师宣布了面试纪律,然后7位同学来抽签,我期间本来想活跃下气氛,缓解下紧张的情绪,结果除了旁边一位广东哥们跟我聊天外,其它人都很严肃,都不说话,我只有耸肩作罢,希望广东兄弟好运,呵呵。
      我是第3个抽签的,是背面朝上让我们自己抽,正面就是你的考场号及时间,一共2场,中间没有停歇时间,参加完第一场就直接去第二场面试。
          我抽完签就直奔第一场面试考场门口等着,我那个考察里面是最里面一位女士,中间一位男士(应该是光华老师),最右边男士应该是企业校友,感觉像个民营企业老板。
因为那位女士一直在外面打电话,2位男士就在闲聊,后来可能意识到时间的问题,中间老师就招呼女士进去了,然后中间老师就笑着叫我说:“小伙子进来吧”。
我进去后,先轻轻把门关上,然后把包放在门角落里,然后主动将面试抽签牌递给了中间老师。
我那天最满意的就是,进去后就迅速进入状态,情绪很稳定,自始至终没有慌乱和紧张过,感觉很淡定,呵呵。
坐下后,中间老师就直接说:“简单用2分钟介绍下你自己”,我就按照准备简短介绍了下自己,主要是姓名,年龄,毕业学校,专业,工作经历,未来的职业目标,总之别太长,几个关键点提到就行,老师也不会怎么听,他们主要还是希望提问来了解你。
      总得来说,第一场面试一直气氛很nice,很轻松,几位考官都没有压力面试我,主要几个问题:
      1、    我当初为什么选择到西部工作?
      2、    后来为什么要换工作?
      这2个问题都与我经历有关,直接真实回答,说出内心想法,不需要多崇高目的,别让老师觉得你很假就行了。
      3、    那位民营企业老总问了2个问题:说我以后想做咨询行业,对咨询行业需要的人才的特质是否了解,我就简单说了几句自己看法,如丰富的人生工作阅历,广泛的兴趣爱好,扎实的专业知识等等,他打断我说认为诚信如何?我说当然这是必不可少的,本来还想发挥,结果他说不用说了。。。郁闷
      4、    最后他问了我最后一个问题,说如果给我机会,以后是否还愿意回西部去做行政管理,造福一方,我也是真实的回答了,我说愿意,我本来就出身西部,也一直在西部工作,很了解当地民情,如果有一天国家给我这个机会,我会去,然后我介绍说自己文科出身,内心一直有种中国“修身齐家治国平天下”的文人情怀,也认为人的价值是需要通过奉献才能体现出来,这些都是我真实想法,所以说的很自然,也没什么紧张情绪。

然后中间老师就宣布结束,我礼貌的感谢了他们,然后询问是否拿走我的抽签牌,老师说还是拿上,我就拿上抽签牌和包轻轻开门出去了,外面等候的同学也随即在老师招呼下进来了,祝他好运。
我来到第二场面试的考场后,也等了几分钟,等里面同学面试完后,我在老师招呼下才进去。注意:我第二场基本上都是出于压力面试中,大家要小心,别因为第一场顺利就放松警惕。
其它一切一样。考官构成与第一次面试一样,还是中间老师占主导地位。进去后也是给我2分钟自我介绍,我就按照事先准备的简历巴拉巴拉就说了。
     然后就开始压力面试了:
    最左边的50多岁的老太太笑着说,小伙子说的很流利啊,是不是准备很充分?这个问题感觉是笑里藏刀,埋着陷阱。。。具体怎么回答,大家自己可以好好斟酌
    我当时是微笑着沉着的说这是应该的,我认为这是一个MBA考生必须具备的认真职业精神。她又问我,刚才我的自我简介跟我的材料有什么大的差异没有,我笑着说没有,基本上都是一样,她笑了笑就没说话了。
然后中间老师说我的自我简介说我具备很强的分析能力,让我给出证明,我就按照事先准备的说了:具备本科管理学知识,善于将理论与管理工作实践结合,良好的业绩证明了我的实践能力,我发表的2篇文章同时证明了我的理论能力。
     然后中间老师就问了我几个没准备好的问题:
先问我申请材料中引用的一句管理大师彼得德鲁克的话出自哪本书。。。。请管理学本科(或学过管理课程)的同学要小心了,老师们对你期待值会比较高的,我还好确实看过,就顺利回答出自哪本书,然后他又追问我看过德鲁克哪几本书,我硬着头皮老实说只看过2本。。。其它因为工作忙,都是看的精装本,就是那种知识提炼的版本。。
      然后他又让我对其中发表的文章的一本期刊进行介绍,说实话,我当初只是因为这本期刊容易发表文章我才选择的,本身其实并不太喜欢,只好硬着头皮扯了几句,然后老师说你怎么对你发表自己文章的期刊都不熟悉,我老实回答这本期刊对我的意义就是发表文章而已,我并不喜欢这本期刊的风格,我平时更喜欢看环球、财经、凤凰、三联和看天下等杂志。然后老师继续追问我发表的文章中我最满意哪篇,这个我直接回答了我最喜欢的一篇文章,老师可能也比较满意,微笑着说他也最喜欢我那篇文章,然后说另一篇文章感觉很像工作报告,不知道为什么期刊会发表。我继续沉着的回答说,因为我发表那边文章时,正值物联网热点兴起的时候,杂志社觉得我的文章因为是运营商内部员工的报告,比较有借鉴意义,所以才发表的。中间老师点点头就没继续说话了,这段问题感觉是老师想确认那些文章是否是我自己发表的,所以问得比较详细,呵呵,还好不是作假,所以大家对于自己得意的成就还是要好好准备,别到时候紧张卡壳,让老师觉得你是作假,诚信有问题,那就玩完了。切记啊!
      然后旁边的50多岁的老太太就继续给我压力说觉得我根本就不适合读MBA,理由有三:
     1、    我本科学的管理,再学是浪费时间;
     2、    我以后想干咨询,与是否学MBA无关;
     3、    我兴趣爱好过于广泛,不利于读MBA。
          我觉得她的理由很牵强,明显就是临时想出来的,应该是想看看我的反应,想看我是否会紧张吧。
      还好,我那天确实很淡定。。。。微笑着听她说完,然后也是三个理由,逐个还招:
     1、    本科虽然学的管理,但是当时没有工作经验,对于管理的理解还很肤浅,现在经过5年的工作和几年管理经验,产生了更多的自发体悟,需要读MBA来将管理知识体系化,将自发形成的体悟进行科学提炼;
     2、    我说读了MBA,帮助我视野国际化和管理体系化,并且与各行各业的同学们进行切磋交流,可以扩大眼界和见识,以后更有利于从事咨询工作;
     3、    我认为从事咨询和管理工作,需要涉及各行各业,甚至政治、历史、地理、文学都需要涉及,我广泛的兴趣爱好有助于我成长成为一个综合管理者。

然后我微笑着说这是我的看法,请老师参考。她就没再说什么了。最后老师感觉终于满足了,然后就放我走人了。
     总得来说,第二场确实准备不足,你的申请材料的每一点,尤其是你觉得不起眼的一点都可能被问到,所以大家一定要准备充分了。
      以上就是我的F班面试经历,希望能对大家有所帮助,祝大家好运!

我面完北大后,确实感觉有很多不足地方,回宾馆后就进行了修改和补充,打算继续奋战几天后的清华提前面试。就在我鼓足劲的时侯,意外再次发生了,不得不说北大很聪明,在我参加清华面试的前一天,突然公布了首批面试结果,我的分不算高,但是也通过了,这意味着我已经拥有了一个保险了,当时我的心就淡定不下来了,想了半天还是决定选择北大,毕竞对于一个文科生来说,北大情怀是难以避免的。
      不过由于当时机票无法改签,再加上朋友劝我准备清华的申请都这么久了,不去一次太对不起自己了,于是我决定还是去参加面试,算是圆了最后一个心愿吧。
总的来说,清华面试也大同小异,这是压缩到了一场面试,我觉得还是不太科学,就那么3个人就决定你的命运了。
      问的问题跟北大的差不多,我当时出于一些恶作剧的心态,也希望把自己拿来做下试验,看看清华到底想招哪一类人,于是我就抱着完全把自己真实的展现给老师的心态参加了面试,总的来说一点都没装,没有大谈什么社会责任,也没有把自己拔的很高,坦言当初到西部工作就是为了比较高的工资和更广的发挥空间。最后一个英语问题也比较简单,比较顺利的回答了,当时感觉比较爽,事实证明了,后来的同学们啊,适当的装一点点还是很有必要的,虽然都知道MBA更多是为了以后更好的发展才来读书,但没有老师希望看到学生太直接了,这可能会影响你们最后的结果,个人建议还是慎重些好。
       清华的面试结果11月顺利出炉,几家欢喜几家愁啊,我只获得了递补资格,而且还比较靠后,小小郁闷了一下之后也就放开了,向清华发信放弃了递补资格后,就开始全力备战笔试了,不得不说,由于准备提前面试,我担误了3个月的复习,这也是大家要提前平衡好的。
       我因为提前面试已过,所以算起来最后也只投入了80%的精力复习吧,每天做4篇英语阅读真题,上下班听一个小时MP3的太奇英语单词,做一个半小时的逻辑真题,做一个半小时的数学题。
主要复习资料:
      1、    逻辑是人大版本的逻辑历年真题+太奇杨武金的逻辑高分指南,感觉结合起来看,效果非常好,看了好几个版本,感觉太奇杨武金的逻辑高分指南讲的最好,最深入浅出。
      2、    数学还是推荐就看陈剑的高分指南足够了,吃透了的话足矣。
      3、    语文我其实一直没怎么看,最好一个月才看的太奇的写作高分指南,熟悉了一下两个作文的类型和模板,毕竞讨厌这类八股文写作,所以最后得分也不算高,算是一个教训吧。
总的来说,对于基础较好,离校不久的同学,就买一套太奇系列高分指南和历年真题就完全足够了,好好准备3~5个月,200以上没有问题。
      关于模考,我建议大家还是参加,我当时参加了2次模考,觉得对我帮助很大,熟悉了一下考场感觉,更好的掌握了时间分配,还是庆幸参加了。
最好考试分数,不算高,中等吧。
      综合:140,这个分数比较惨。。。那天考试确实不在状态
      英语:83,还好发挥比较正常。
      总分:223
           对我来说,这个分数有些不太满意,不过也足够了,对我这个不算考试天才,投入也不算非常多的有些懒散的家伙来说已经算不错了,祝大家2012年好运。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
因为工作较忙,没有专门准备,是真得对自己的备考历程的回顾,想到什么就写的什么,所以比较散乱,大家看着也许比较吃力,请见谅哈

板凳
恭喜,顶一个

地板

兄弟 恭喜你 为你感到高兴

顶 我也想上北大.....  顶  换....

恭喜恭喜~

恭喜恭喜

LZ是坛子里面的元老了,恭喜加感谢分享!