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膜拜酒概念首次诞生 产量极低仅供注册会员购买

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发表于 2012-10-30 23:47:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
标签:膜拜,葡萄酒,的人,成了,的是
摘要:第1页:为何被膜拜?第2页:一起膜拜吧!一场英国人举办的盲品擂台改变了葡萄酒世界的格局,美国纳帕河谷的葡萄酒正式登上了世界顶级葡萄酒的舞台。让人大吃一惊的是,美国加州纳帕河谷地区葡萄酒没有止步于此,而
                                第1页:为何被膜拜?
                        第2页:一起膜拜吧!
  一场英国人举办的盲品擂台改变了葡萄酒世界的格局,美国纳帕河谷的葡萄酒正式登上了世界顶级葡萄酒的舞台。让人大吃一惊的是,美国加州纳帕河谷地区葡萄酒没有止步于此,而是开创了新的格局。膜拜酒(cult wine)这一概念首次诞生,使得对旧世界葡萄酒产国不屑一顾的美国佬酿造出了啸鹰(Screaming Eagle)、 哈兰(Harlan Estate)、钻石谷(Diamond Creek)、卡慕(Caymus)、多米诺斯(Dominus Estate)等获得罗伯特帕克评分百分的佳酿。
  为何被膜拜?
  理由之一:千金难求
  膜拜酒的产量都非常低,以啸鹰为例,每年只有3600-7200瓶。能得到这些酒的必须是酒庄注册在案的会员,即使在名单上的会员,也有等待两年甚至更久的情况发生。在如此小的产量基础上,经过好的营销手段、评论家的高度评价,马上就在市场上造就了一个奇迹:高价!产量的稀少决定了即使出得起价钱,也不一定能买到。
  理由之二:品质优异
  膜拜酒被酒徒奉为信仰般地追求且趋之若鹜,与其特异独行的味道、深不可测的酒款风格、酿酒思维及技术上的精益求精是分不开的。由于坚持传统手工作业,气候几乎成了膜拜酒的死穴。阳光、雨水、温度都恰到好处的年份少之又少,酿酒师的混酿创意也无法每次都创奇迹,所以,某些特定年份的膜拜酒品质已经脱离了传统意义上的品酒标准,而成为近乎奇迹的存在。
  理由之三:升值空间
  有人开玩笑说,膜拜酒是几乎买不到、看不到、摸不到、闻不到、更不用说喝得到,只可以放在心里膜拜的顶级葡萄酒。以BOND Estates为例,一手葡萄酒在美国只能通过注册会员,并且在waiting list上等待数年之后,才可以买到,每瓶第一手的价格约在美金380元(不含税)。当然,根据年份差异,在二手市场(比如拍卖行、高档葡萄酒零售店)的零售价大约是4500元一瓶,与出厂价相差一倍。
  是炒作还是虔诚?
  国外许多酒评人将膜拜酒批得一无是处,认为天价下的酒失去了那份沉淀千年的优雅,成了赤裸裸的生钱工具。一句话概括就是,懂得欣赏的人无法拥有,拥有的人不懂欣赏。如今,葡萄酒的市场价格基本是追着RP分数跑,于是酒评人把罪首的矛头指向了RP、Wine Spectator。其实,评分何罪之有?尽管分数是他们给的,但跟不跟,则是消费者的自由,真正脱不了干系的是市场上那些协助炒作的人,因为大部分膜拜酒的出厂价是符合其品质的。膜拜之称之所以出现,与酒徒那份渴望而不可得的遗憾有关。
  在我看来,好酒绝对值得拥有,若奉为信仰,那金钱便更是不值一提,即使是怀着一份投资的原始动机,眼光准、品位佳也值得称赞。若一个懂酒爱酒的人,得到了一瓶膜拜酒,并奉为心头所爱,他绝对不会认为自己成了炒作的受害者。
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