股权出让

中国商学院交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

在职7天速成,一战GMAT 730:虽有运气,但我觉得仍有心得可资分享

楼主
在职7天速成,一战GMAT 730:虽有运气,但我觉得仍有心得可资分享
最新更新:

今天作文出来了,4.5... 果然完全没准备还是不行                                    

————————————————————————————

由于我泡CD的时间短,也是一个人准备的考试,对大家常用的一些缩写和术语都不了解,所以下文大部分都是用的直白的中文,大家不要见笑。。如果这样有什么不妥也请大家指出。

我在CD上是个地地道道的新人,却受了CD不少帮助,在此感谢大家。不过我毕竟准备时间短,在论坛上看的文章也不多,也许很多我要说的东西前辈都已经强调过了,在此还望大家海涵。在讲具体心得之前,我想先请大家耐心听听我的故事。

——————————————————————
故事部分:

到今年,我本科毕业工作3年了,IT行业,和经管完全无关。在2009年的时候我就报了一次新东方,课都去上了,但是也仅此而已,作业也没怎么做。当时做的笔记至今一页没看过,不是不愿意看也不是没时间看,是记得太潦草了根本看不来=,=。也不能说新东方对我完全没用,它让我对考试的各个模块有了基本概念。

新东方结束之后单位把我派到欧洲去了,游山玩水玩物丧志,gmat就这么耽搁下来。一直到今年4月回国以后报了6月15号的考试,正要开始准备的时候,单位又把我派到北京出差了一个月。每天奔波在酒店和客户之间,晚上疲惫不堪根本拿不起书,五月就这么毁了。回到上海已经是6月初,不得已我请了一个星期加3天的假,准备全职复习一下。

不料这时候上海国际电影节来了,6月11号-6月19号,而我的考试日刚好在正中间。我是疯狂的电影迷,在电影市场如此河蟹的中国,这是非常难得的看平时看不到的电影的机会,可能不是电影迷的同学不太好理解吧。6月11号开始我每天上午复习,下午2点跑到各大电影院看各种电影,平均一天看2部电影,今天考完G也看了2片算是对自己的奖励。(小广告:有对电影感兴趣的同学欢迎访问我的qmd里的博客交流:-))

11号-14号也基本废掉了,所以总时间加起来我用于准备的大概不到7个整天。鉴于这个特殊情况,时间十分紧迫,而我又是拖拉之人,经常没能完成预定计划,截止考试之前我做了的材料有:

做完了OG的所有阅读、逻辑、语法。数学都没时间做,但是看了一遍CD的数学题中常出现的生词表。
作文的AA,学习了CD上的七宗罪,看了几个模板,自己也尝试创造了一个模板,但是我发觉自己要背下这个模板很困难,因为其中包含很多我不习惯的用法,因此最后我就了解了开头展开结尾这种结构,决定临场自己写。AI也看了几个模板,但完全没准备,也决定临场发挥。整个作文环节花费了1晚上时间,主要是消化了解了七宗罪的含义。正式考试的作文结果还没出来,也不知道情况如何。
在6月13号晚上看电影回来和6月14号早上分两段完成了Prep上的一个模考。
6月14号晚上回来突然想起还有JJ这回事,赶忙上CD看了一些,大家总结的太完整太认真了,我真的好佩服,后悔没早来看,可是时间也不够,就看了频率最高的3篇阅读和2篇作文,但是今天一个也没碰到。
其他什么也没做(GWD没碰过,prep第二套模考也没时间做,更不用说破解出来的题目了)

我列举这些不是我了炫耀我只用了这么一点东西就考好了,是为了铺垫下面,这些我做了的材料有多重要。继续故事先。。

今天去考,实际上我已经准备把这次当做模考了。因为prep的模考我考了700,我把这分数告诉了一个已经在美国的同学,他告诉我他第一次prep模考得了760结果实际考试只有650,我就明白了。我今天的预期是600,权当熟悉考场环境和考试节奏吧。

这里要骂一下新东方,说什么GMAT可以随到随考。我就踩着9点去了,结果到了那里我找不到亚洲大厦,我自己还把汉口路650号记成了615号,转了好几圈没找到,问路人也不知。无奈打12580,接线员告诉我亚洲大厦在九江路,下着大雨我还跑到九江路找了一圈。当我最终到达汉口路650号1001房间的时候,已经是9点05分了。监考警告我说迟到了,不要听新东方的胡扯,要提前半小时,迟到了就不能考了!我当时心里想,那不考就不考呗,回去好好准备一个月再来。但是监考还是放我进去了。

这一点也许大家都已经知道了,不过鉴于我的经验,我还是提醒大家最好8点半到。

开始要填5个学校送分,我从来没想过这问题,心想反正是来模考的就乱填了5个。作文的题目不算难,不过我ISSUE的总结段没有写完就被强行提交了,不知道对结果有多大影响。

然后是数学,数学我吸取了prep的教训认真做了,不过最后还是剩了20多分钟。鉴于我是最后一个到考场的,我不想在我Verbal最后几题的时候被离场的其他考生打扰,我就决定马上交掉数学追上其他考生的进度,反正不交我也只能盯着最后一题看。这一举动让我超过了大约一半考生的进度,和大家同进同出,我觉得对我的Verbal是有帮助的。

然后是Verbal,在这最具挑战性的过程中,说实话我并没有觉得题目的难度比OG大多少。心里还想果然越做越简单,分数要一塌糊涂。但是因为缺乏模考经验,也没有什么pace的概念,最后4题还是没时间的,我就按新东方老师说的,做一题然后乱选一题,然后再做一题再乱选一题。最后分数出来的时候我巴望着5字头,结果我下巴掉在了桌上,730。数学50,Verbal 38。我还没反应过来,监考就来赶我走了。

——————————————————————————
心得总结部分:

当然接下来的活动还是去看电影。不过在地铁上我在思考总结这个考试为什么会有这么意外的分数。当然还是要从我准备过程上总结经验,虽然在我取得这个分数之前可能并没有意识到这些经验的关键性。我觉得最突出了有两点:

1. OG非常关键,虽然它的题目可能不难,但是对每一题的每一个答案,都给出了详尽的解释。我没有看任何经验总结或新东方笔记(因为时间太紧迫),就直接做了一遍OG,阅读错误率15%左右,逻辑错误率10%左右,语法错误率则达到了30%。我把做错的题目的OG解释都认真看了一遍,尤其是语法,好总结好提高。这是官方的解释,最权威,从中不仅可以知道为什么自己错了,还能揣摩到出题者的意图,也就是考点。阅读基本看功底了,而OG逻辑的低错误率也让我轻敌了,从而在正式考试中做的并不太好。

2. Prep的模考很重要,再没有时间也要至少做一套,体验一下考试的流程和Verbal时间的紧迫性。然而我的这唯一一次模考给我带来的最大收获是不能轻敌数学。我一边跟人网上聊天一边做的数学,然后全力做的语文。结果数学错了9题,语文错了5题。我意识到自己对数学太轻敌了,但是回忆起来自己并没有遇到什么很难的题目,所以总结毛病应该出在不认真仔细方面。今天正式考试我数学就做的尽量的仔细,最后得了50。

除此之外的材料(无论是GWD和Prep破解,还是其他我根本没时间去想的东西)我都没有时间看,所以对这些材料我无法发表意见。但是我真心觉得OG和模考非常重要,因为它们就是我的全部准备过程。下面我再分模块讲一点我自己总体的心得:

作文:
每个人情况不同,因为我经常写商务邮件,写作相对熟练一些,因此要做的不是准备模板,而是了解AWA写作的要求和基本结构。新东方老师说Argument好提高是重点,我就细细学习了七宗罪,并且找了2篇题目看了一下觉得都能找到四五个攻击点,就放心了。ISSUE就当纯自由发挥了。

数学:
中国中学走过来的学生应该不会有问题。难点应该就出在词不认识。圆柱体,直径,周长,斜率,圆锥体,截距,中位数,方差,标准差,余数,积,商,直角、等腰、等边三角形,直角三角形的斜边等等,这些的英文你都认识吗?另外有时间的话,可以练习一下Data Sufficiency,毕竟这也不是我们熟悉的题型。再有,就是考试时间充足,做的时候认真仔细点。

阅读:
因为准备时间紧迫基本就看功底了,不过我记得新东方的阅读老师上课也基本都在扯淡,没什么有价值的内容。要说心得经验就是,一定好好的先把文章看懂,理清结构和作者的观点,不要图快。随后做题目的时候,只要你掌握了文章精神,就基本不用回原文找了,这样能大大节省宝贵的时间。

逻辑:
像我这样时间紧的同学要重点练习一下逻辑,因为和阅读不同,我们以前没有做过这种题目,很不熟悉和习惯。我因为在OG中逻辑做得好而没有好好加强,我甚至连主旨削弱加强等等都没有区分过,在考试中都当阅读理解来做了,这样很吃亏。我觉得我做错的题大都是逻辑。

语法:
GMAT的语法,不管有多少规则和语言点,从我今天考试遇到的语法题来看,语法基本就考2点:
1. 句子各部分的逻辑关系,搞清楚谁是什么的主语。也就是说,先看懂句子!先从逻辑入手排除错误答案,再看语法。
2. 平行对称结构。真的,我觉得几乎所有题目考的都是这个。在搞清句子逻辑以后,搞清楚哪块和哪块应该平行对称,平行对称的每块形式应当相同(要么都不定式,要么都ing),然后具体的格式是逗号逗号and。注意but也可以是平行对称结构的连词。

以上就是我这次短暂的GMAT之旅的全部记录。也许我的情况并不普遍,但是总有能帮助到的对象,这也是我写了快2小时的动机所在。欢迎大家踊跃拍砖。[本帖最后由 alcudish 于 2011-06-20 14:18:09 编辑]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
谢谢LZ的分享~LZ这可不是运气还是实力~恭喜LZ哈~

我觉得LZ对语法的看法特别好,很受启发~[本帖最后由 camelo777 于 2011-06-16 02:21:24 编辑]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

板凳
实力是王道,我也觉得LZ对语法的看法特别好,很受启发

地板
谢谢表扬。。

楼主,我三战才720,真是羡慕嫉妒恨啊!

LZ是牛人,总结完毕。

结果一样就行了

蛮佩服楼主的,心态和方法都很好。受教~

楼主这是实力的体现

又一个神话凌空出世啊!
我觉得也是楼主的实力比较强!电影节开始好多天了,去新华路的想法都不敢有,真是人比人气死人!